С «Польскими квятами» на свадьбу

В рамках проекта "Культура во имя мира" готовится к выпуску "Атлас национальных культур".

Предлагаем Вашему вниманию статью нашего корреспондента о польской культуре. 

"Ярославская региональная общественно-просветительская организация «Дом Польский». Зарегистрирована в апреле 2002 года. Численность польской диаспоры в Ярославской области по неофициальным данным около 20 тысяч человек. Президент «Дома Польского» Светлана Заец.

Мемориальный комплекс «Катынь» под Смоленском, 7 апреля 2010 года. Встреча российской и польской делегаций во главе с премьер-министрами Владимиром Путиным и Дональдом Туском, к 70-летней године  трагедии – расстрела в Катынском лесу чекистами польских офицеров. На поляне расставлены лавки, в первом ряду сидящих в этом зале под открытым небом – легко узнаваемые лица знаменитых поляков: экс-президента Леха Валенсы, кинорежиссёра Анджея Вайды. Снимок – из сетевого досье» Дома Польского». Это уже история и это сейчас, пять лет спустя - всё ещё живая боль и неостывшие воспоминания. Небольшая делегация ярославских поляков тоже возложила в тот день цветы на мемориале «Катынь»; накоротке общались там с Валенсой, исполнительницами ролей в фильме Вайды «Катынь», просто с незнакомыми людьми. Взяли автограф у жены президента Польской республики пани Марии – всего за два дня до авиакатастрофы, когда волею рокового стечения обстоятельств  неподалёку  оттуда погибнут президент Лех Качиньский и вся политическая элита Польши. История польско-российских отношений не щадит нашей памяти, но знать и помнить  необходимо, чтобы – не повторилось. Может быть, этими  словами и проще всего объяснить, почему в польской диаспоре с таким почтением относятся к музе истории Клио, а заодно уж и то, почему  во главе его правления встала с недавних пор профессиональный историк, кандидат наук Светлана Заец.

Многовековые, подчас остродраматические перипетии польско-российских отношений, судьбы поляков на Ярославской земле здесь исследуют по первоисточникам. Исторический клуб курирует ответственный секретарь правления «Дома Польского», историк-архивист Анджей Гутовский. Занимается клуб изучением исторических мест, генеалогией, поисками родственников в Польше. Насколько серьёзно поставлено дело, видно хотя бы по тому, что пану Анджею удалось  восстановить  собственную родословную в девяти поколениях! В сотрудничестве с Государственным архивом Ярославской области клуб подготовил три выставки документов «Поляки в Ярославском крае»: одна открыта была в художественном музее, другая -  в Доме-музее Максима Богдановича. Еще одну  выставку  принимал Музей истории Ярославля. Этот  совместный проект архива, музея и «Дома Польского» высоко оценил на её открытии и руководитель культурного центра посольства Республики Польша в Москве, профессор Варшавского университета Иероним Грааля. Библиотека «Дома Польского» пополнилась сборником «Поляки в Ярославском крае», изданном архивистами по материалам этого экспозиционного проекта. С паном Грааля и его коллегой преподавателем университета в Варшаве Томашем Бохуном у ярославских поляков крепкая дружба: встречаются на конференциях, а в остальное время общение, как водится и в научном сообществе тоже, идёт по Интернету в режиме online. «Дом Польский» был представлен на двух ярославских конференциях - в программе 5-х межрегиональных университетских чтений «Великий Волжский путь: человек, пространство, время, документ» и в прениях по докладам международной конференции «Смутное время в России в начале ХVII века: поиски выхода. К 400-летию «Совета всея земли» в Ярославле» - с участием Гутовского и библиотекаря «Дома Польского» Лидии Поповой.

В гости к ярославским полякам можно придти и просто пообщаться, правда, с учётом того обстоятельства, что в правлении и в активе их организации не бывает людей, ничем не занятых, тех, кто бы не имел чётко обозначенной территории своей ответственности за общее дело. Заседания правления готовит вице-президент Дмитрий Князев, человек образованный и энергичный, хорошо знающий польский язык. Контрольно-ревизионную работу тщательно и грамотно ведут Римма Дубовская и Надежда Дубровина. Фольклорный ансамбль «Польские квяты» представляет в правлении его солистка, преподаватель школы искусств имени Л.В. Собинова Наталия Правдина. Курсы польского языка ведёт отец Йозеф, сменивший на кафедре католического прихода своего предшественника ксёндза Рафала,   оставившего о себе у прихожан самую добрую память. Есть в «Доме Польском» и видеотека исторических фильмов, фонд собран с помощью культурного центра польского посольства в Москве. Просмотры картин, снятых в России, идут с комментариями на польском языке. Курирует видеотеку педагог Татьяна Янчук. Она из тех, кого в диаспоре называют «держателями польских культурных традиций». Вместе со всеми упомянутыми к ним можно отнести и Галину Мойсак, Веронику Еланцеву,  Ханну Кубяк. Аспирантка Щецинского университета Кубяк (понятно, что на волонтёрских началах - здесь  только так и бывает) силами «Дома Польского» и его друзей поставила спектакль по мотивам комедии классика театрального искусства ХХ века Габриэли Запольской «Мораль пани Дульской». Ярославские поляки театр любят и во всех тонкостях понимают. Праздники Рождества и Пасхи, отмечаемые совместно с католическим приходом, не обходятся без театральных представлений на библейские и фольклорные сюжеты. По выходным приглашает на свои вечера литературно-музыкальный салон с программами на все вкусы: Шопен; Мицкевич и Пушкин; Анна Герман; русский песенный фольклор; встреча с ярославским композитором и пианистом заслуженным работником культуры РФ  Сергеем Коппелем. Представительство в межнациональном содружестве доверено члену правления «Дома Польского» и совета регионального отделения Ассамблеи народов России Людмиле Петровне Гонгиной – она врач-организатор здравоохранения высшей категории. Артисты, музыканты из польской диаспоры – неизменные участники культурных  проектов межнационального содружества, от «Ярославских гуляний» до «Славянского венка».

 Всю работу организации координирует пани Наталия Рыковская, почётный президент «Дома Польского». Таким званием отмечены заслуги этой семьи перед  ярославской  диаспорой её  соотечественников. Основателем «Дома Польского» была признанный лидер ярославских поляков, блестящий организатор пани Янина Рыковская. Родившись в степной  казахской глубинке в семье репрессированных, она  окончила экономический факультет московской Высшей школы профсоюзного движения, работала в комсомоле, в профсоюзных и партийных органах. В 1995 году переехала из Алма-Аты в Ярославль. Семь лет спустя её бескорыстными упорными стараниями и был зарегистрирован «Дом Польский». После безвременного ухода из жизни первого президента организации, её руководителем в 2010 году была избрана преподаватель русского языка и литературы, директор школы Лидия Котова. Лидия Александровна  немало  сделала для того, чтобы диалог двух культур в «Доме Польском» не прерывался, чтобы каждая сохраняла при этом  самобытность и свой неповторимый дух.

   Сотни, а может быть, и тысячи поклонников и в России, и в Польше у фольклорного ансамбля «Польские квяты» («Польские цветы»). Вместе с Яниной Рыковской  его основателем был  талантливый музыкант, выпускник Нижегородской консерватории, пианист по основной специальности Анатолий Фомин. Свои выступления ансамбль начинает полонезом из фильма Вайды «Пан Тадеуш» в аранжировке Анатолия Фомина. Есть в репертуаре ансамбля и другие песни, дорогие сердцу каждого поляка – например, «Плыне Висла» («Течёт Висла») или старинная песня о цветах Родины – поётся в ней о том, что поляк, уезжая далеко от дома, берёт с собой цветок на память об отчих краях. Старожилы «Дома Польского» говорят, что именно эта песня в своё время дала название ансамблю «Польские квяты». В основе его концертных программ – песни и танцы четырёх земель Польши, польские мастера шили и костюмы для  ансамбля из древнего русского города. Раскрыть всё богатство национального фольклора – с такой целью и создавался ансамбль; «Квяты» верны ей и сегодня.  Артисты ансамбля – певцы, танцоры и музыканты любители, люди разных профессий, но их успеху могли бы позавидовать и звёздные исполнители. «Квятам» горячо аплодировали зрители многих городов.  В  творческом багаже ансамбля – детский бал «Мир короля Матеуша» и концерты в польском посольстве в Москве, в  Доме национальностей, в украинском и немецком культурных  центрах  российской столицы, участие в фестивалях «Польская осень» в Екатеринбурге и «Gwiazda» в Познани. В конце нулевых годов  в День независимости Польши в концертном зале Института ядерных исследований в Дубне их приветствовали учёные со всего мира. На следующий год ярославскую делегацию и  «Польские квяты» в её составе принимала Чеченская республика  – их концертными площадками стали  и  Дворец культуры в Грозном, и культурные центры в Урус-Мартане и Гудермесе. Было на их гастрольных маршрутах и памятное «Польское лето 2011». Так назывался международный фестиваль хорового пения в городе Кошалин, что в нескольких километрах от Балтийского моря. Показать своё мастерство съехались туда не только польские и российские, но и украинские, белорусские, венгерские хоры. Где бы ни выступали ярославцы, всюду ждал их горячий приём. В то лето пополнили «квяты» и свой творческий багаж – занимались в мастер-классах хормейстеров из Венгрии, Англии, Канады.

Два года назад ансамбль постигла невосполнимая утрата: ушёл из жизни Анатолий Анатольевич Фомин. Прощальным его проектом волею судьбы стала реконструкция польской свадьбы. Показанные в Музее истории Ярославля  сцены этнографического обряда деревенской свадьбы, ещё не забытого  в Польше наших дней, смотрелись как волнующее драматическое действо. Его фабула, как тугая струна, была натянута между печалью и радостью, между горестными причитаниями невесты, её прощанием с подружками и с девичьей  волюшкой – и финальной здравицей  в честь союза молодых и всех гостей свадебного пира. Не считая жениха и невесты, главным действующим лицом представления стал автор проекта.  Непринуждённо меняя амплуа, сыграл попеременно четыре роли: рассказчика, хозяина дома – отца невесты, музыканта на свадьбе, а ещё переводчика диалогов и реплик на русский язык…

Сейчас репетиции ансамбля ведёт его новый художественный руководитель Людмила Широченкова, выпускница Нижегородской консерватории и  проходивших в Польше четырёхмесячных курсов по национальному  фольклорному танцу. Первый концерт после горестного межсезонья «Польские квяты» дали в одном из ярославских интернатов для ветеранов. Ансамбль снова востребован; на общегородских, вузовских студенческих праздниках, на фестивалях национальных искусств по-прежнему выступает он на самых престижных сценических площадках Ярославля, включая КЗЦ «Миллениум».  

Президент общественно-просветительской организации «Дом Польский» Светлана Заец.

Родилась 26 января 1981 года в семье ярославских шинников. В 2004 году окончила исторический факультет ЯрГУ имени П.Г.Демидова. По темам её дипломной работы «Уинстон Черчилль и польский вопрос в годы Второй мировой войны» и успешно защищённой в 2010 году по окончании аспирантуры кандидатской диссертации «Советско-польские отношения по проблемам границ Польши в период Второй мировой войны (1939 – 1945 годы)» можно судить и о круге научных интересов молодого исследователя, и о верности её своему выбору – человека, влюблённого в Польшу. Малоисследованным и спорным аспектам российско-польских отношений в новой и новейшей истории были посвящены её курсовые работы, доклады на студенческих научных конференциях – о Варшавском восстании 1944 года, о польском вопросе в советской историографии. Материал Светлана собирала в областной Некрасовской библиотеке, крупнейших столичных библиотеках – Иностранной литературы, публичной Исторической. Без посторонней помощи, по самоучителю выучила она польский язык, начала собирать по тематике своих исследований домашнюю библиотеку. Копила деньги на поездку в Польшу. По впечатлениям от прочитанного хотелось своими глазами увидеть поднявшуюся из пепла Варшаву, места, описанные в хронике восстания 1944 года. Испытав в поездке сильнейший «эффект присутствия», вскоре поняла, что кандидатскую диссертацию без использования источников польских архивов не защитить. В 2006 году отправилась в Польшу во второй раз (снова за свой счёт), на сей раз предварительно списавшись с коллегами из Института истории Варшавского университета. Провела две недели плодотворной работы в читальных залах – университетском и Национальной библиотеки Польши. Аналитический склад ума и целеустремлённость  молодого исследователя получили достойную оценку в научном сообществе – для продолжения исследований Светлане Заец была присуждена стипендия ЮНЕСКО. Маршруты её следующей поездки в Варшаву проходили по архивам, куда совсем не просто попасть даже специалисту – министерства иностранных дел республики, новейшей документации, истории польского народного движения. По материалам дипломной работы и кандидатской диссертации Светлана Заец опубликовала полтора десятка статей – в ярославских научных изданиях, в университетских вестниках  Архангельска и Пензы, в московском «Вестнике Евразии». Наука, интерес ко всему польскому привели её сперва в «Дом Польский», а затем и в молодёжный интерклуб Ассамблеи народов России. Светлана пришла туда не с пустыми руками – с лекциями по материалам своих исследований. Четыре года назад преподаватель исторического факультета Демидовского университета кандидат наук Светлана Викторовна Заец была избрана президентом «Дома Польского». Вот некоторые штрихи в дополнение к сказанному. Её настольная книга – Евангелие; предпочтение в музыке – Иоганн Себастьян Бах; любимый художник – Ян Матейко. А о её любимом цвете живописной палитры – чистом белом – нетрудно догадаться по тому, какое у президента «Дома Польского» самое любимое время года – русская зима."                    

23.07.2015, 1782 просмотра.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS