Урок Школы дружбы народов в «Искре»

Зрительный зал детского загородного санатория «Искра» превратился в тот погожий денек в видеолекторий, ставший остроактуальным приложением к школьному курсу по безопасности жизнедеятельности, клубное фойе превратилось в студии мастер-классов по рисованию и основам русских  народных ремесел, лужайка футбольного поля – в площадку «крутуху» для старинных игр. Необычно началась здесь в тот день и утренняя линейка – выносом знамен: российского триколора, флага Ярославской области и флага санатория, с торжественным, под гимн России, поднятием их на вершину флагштока. «Искра» приветствовала нас исполненной в вихревых ритмах театрализованной массовкой с участием команд всех отрядов лагеря – массовка шла под звонкий аккомпанемент берущих за душу песенных мелодий из тех незабываемых времен, когда детьми были дедушки и бабушки их нынешних сверстников.

Сюда, в живописные окрестности с петровских времен знаменитого торгового и ремесленного села Великого, на встречу в рамках проекта "Школа дружбы народов", подготовленную еврейской национально – культурной автономией, общественным советом при УМВД по Ярославской области и советом ЯРО «Ассамблеи народов России» под патронажем Департамента общественных связей правительства Ярославской области, прибыла творческая команда нашего межнационального содружества. В «Искре» нас с нетерпением поджидали. Понять это оказалось совсем нетрудно, просто по лицам ребят,  воспитателей и вожатых, по их улыбкам, дружелюбной готовности к общению с гостями. В какое интересное место высадился наш мирный десант, мы сами тоже поняли сходу, еще на линейке – по вдохновенной слаженности, спортивной выправке, легкому дыханию и праздничному многоцветью массовки; в руках у ребят видели мы бумажных белых голубей, флажки под цвета триколора, воздушные шарики, в финале сыгранной специально для нас композиции «Детство» выпущенные в просторные безоблачные небеса. Всё делалось от души, не напоказ. Пояснительные тексты к фотоколлажам на стенах клубного фойе были так похожи на правила, вполне пригодные для повседневной жизни. Вот один из них: «Наш отряд без лишних слов малышу помочь готов»; или вот еще девиз, точно в тему нашей встречи: «Всем, кто за мир, мы протягиваем руку!». С миротворческой миссией ребята из третьего отряда, мы видели, готовы отправиться хоть на край света, а позывные для братьев по разуму у юных покорителей космоса такие: «Любите друг друга так, как мы любим вас!».

- Стараемся, чтобы «мир» не был для ребят пустым словом, - говорил о главной теме августовской смены «Лето в фокусе планет» директор «Искры» Владимир Околухин. – Мир – это Вселенная, наша Земля, наша Россия. Мы хотим, чтобы  дети задумались о том, как красив и просторен этот мир, как он хрупок, как надо нам всем вместе его беречь и защищать. У нас в «Искре» полтора года жили мамочки с малышами, переселенцы с Украины, они бежали от войны. Надо, чтобы, понимая какая это беда – разруха,  бездомье, сиротство, наши питомцы выросли настоящими защитниками Отечества.

В общем, гостеприимная «Искра» с порога встречала нас как единомышленников и верных друзей. Видели бы вы, как внимательно слушали маленькие рукодельницы подсказки педагога Марины Кузнецовой. Под ее руководитсвом мастерили дети куклы – обереги. С полуслова понимали своего куратора Владимира Реутова и  юные художники. Из – под их карандашей и кисточек, как по волшебству, появлялись, у кого – то устремленный в небо храм во весь лист или диковинная голубая бабочка на зеленом взгорке. На рисунке неизвестного плакатиста в космических высотах реял бережно поднятый в чьих – то заботливых ладонях Земной шар. Малыши, взяв в круг свою наставницу – педагога детского экологического центра «Родник» Аллу Русакову, в развеселой концовке выездной игротеки наперебой загадывали друг другу загадки, сыпали скороговорками и потешками, вспоминали любимые колыбельные песни. Без  призового подарка не ушел никто. А потом с уморительно серьезными лицами давали они нашему корреспонденту свои самые первые в жизни интервью. Десятилетней Саше и ее подруге Свете больше всего понравилась игра, когда все, взявшись за руки, «месили  тесто». Их сверстница Лена поведала наши читателям о том, как в старину, играя в селезня и утку, в деревнях знакомились мальчик и девочка. Причем кавалеру, оказывается, полагалось, галантно опустившись на колено, поцеловать своей новой знакомой руку. А вот Варя – ей уже одиннадцать – вместо интервью взяла, да и, как в театре, вприпрыжку изобразила свою любимую героиню игры в Бабку – Ёжку, что «с печки упала, ногу сломала».

У старших ребят всё было посерьезней. После линейки собрались они в зрительном зале клуба на видеолекцию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. О ней напомнили нам в тот день стихи и подготовленные видеоролики  ведущего методиста отдела кино КЗЦ «Миллениум» Ольги Штейнберг.

Профессионалы знают свое дело, противостояние глобальному злу ведут они, по их собственным словам, «без выходных, отпусков и каникул». Надежным подспорьем для проекта стала  региональная программа «Гармонизация межнациональных отношений» с ежегодными профилактическими беседами Юлии Никифоровой в ярославских школах к Дню солидарности в борьбе против терроризма. Но это будет уже в сентябре.

Заканчивалась видеолекция в санатории «Искра» собеседованием, проведенным коллегой Юлии Никифоровой, заместителем председателя совета ветеранов при УМВД области Райной Волковой. В динамичном режиме вопросов и ответов закрепляли тему «Что такое терроризм и как не стать его жертвой». Получился понятный всем и каждому урок основ гражданской бдительности – с рекомендациями спецслужб, подсказанными здравым смыслом и нормальной житейской логикой, следование которым поможет каждому из нас, независимо от возраста, не стать случайными жертвами при возникновении террористической угрозы и поберечь нервы, когда выясняется, что тревога ложная.

Во весь финальный кадр видеолекции горела Свеча памяти. А потом огонь словно сошел  с экрана к нам в зал. В подсвечниках, выставленных на просцениум, ребята зажгли свои свечи памяти.

- То было живое пламя их сердец, - сказала в интервью по итогам акции автор проекта Надежда Носова, - огонь  их памяти о том, что в России веками жили в мире люди разных национальностей и вероисповеданий, что объединяют их любовь к Родине, память об их общих победах на поле боя и достижениях на гражданском поприще, их готовность в трудную минуту по – братски подставить друг другу плечо помощи. За семь лет у нас было больше двадцати таких выездов в летние оздоровительные лагеря. Общаясь с детьми, мы снова и снова убеждались, как чутко отличают они добро от зла, как умеют негодовать от жестокости и лжи, сострадать несчастным, как, зная, что человеческую жизнь даже в мирное время оборвать так же легко, как задуть свечу, умеют они быть благодарными дедам и прадедам, спасшим страну от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Они всё это знают и умеют, а значит, живы духовные корни российской самобытности, жива Россия!

Юлиан Надеждин

25.08.2019, 491 просмотр.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS